Палдиски: отели, цены
Полезная информация:
Фото Палдиски:
Отзывы о турах в Палдиски
Оставьте свой отзыв об поездке или туре в Палдиски
Палдиски – это небольшой город на северо-западе Эстонии расположен на полуострове Пакри на берегу Финского залива всего в 52 километрах от Таллинна. В административную территорию города входят полуостров Пакри, острова Большой и Малый Пакри, а также окружающее их море. В городе проживает чуть больше 4000 тыс. чел. Треть населения говорит на эстонском языке, две трети составляют иноязычные граждане (преимущественно русскоговорящие). Первое упоминание относится к XIV веку, когда на полуострове жили шведские поселенцы, ими была построена небольшая крепость, тогда это место называлось Рогервик. Но история города Палдиски началась 23 июля 1718 года, когда в заливе Пакри великий русский император Пётр I решил основать военный порт. Петр сам составил проект и чертеж защитного мола порта. Им же были намечены места расположения для купеческой гавани, города и адмиралтейской верфи.
Строительство порта и крепости проходило в период 1716 – 1726 годов. На полуострове Пакри и на острове Малый Роогэ для Петра I был построен дом. После смерти Петра I строительство было приостановлено. Остатки Петровской крепости и доков видны и сейчас.
22 октября 1724 года на полуострове был построен маяк Пакри, который является одним из старейших маяков Балтийского моря. В 1762 году Екатерина II возобновила широкомасштабное строительство, а в 1764 сама посетила город. Руководителем работ был назначен генерал-фельдмаршал граф Миних.
20 августа 1762 года город Рогервик был переименован в Балтийский Порт и оставался под этим названием вплоть до 1922 года, когда стал называться Балтиски. Современное название, более созвучное эстонскому языку, возникло в 1934 году.
В 1768 году Екатерина II приказала остановить работы по достройке порта, сконцентрировав все усилия на постройке Кронштадта. Но Екатерина II, не забывала Балтийский Порт, по ее повелению была построена церковь, для детей солдат, офицеров, ремесленников и купцов была открыта первая школа.
Поскольку Палдиски располагается на морском побережье, его история тесно связана с флотом. В 1876 году здесь было открыто мореходное училище, считавшееся лучшим из находившихся в то время на территории Эстляндской губернии. В период с 1876 по 1897 годы здесь получали знания 463 курсанта.
Важным этапом развития Палдиски стала прокладка сюда в 1870 году железной дороги. Город имел железнодорожное сообщение с Ревелем (Таллинном) и Санкт-Петербургом. И сегодня по ней ходят современные электрички, соединяя город со столицей Эстонии.
В 1775 году в Балтийский Порт был сослан участник пугачевского восстания, башкирский национальный герой, Салават Юлаев. Он умер во время каторги в 1800 году и был похоронен в Палдиски. На территории городского парка ему установлен памятник.
В годы Великой Отечественной войны порт был одним из мест эвакуации советского флота из Рижского залива. В августе 1941 года Палдиски был захвачен войсками нацистской Германии, которая основала здесь концентрационный лагерь и расположила школу разведки абвера. Освобождение города произошло в ходе Таллиннской операции 24 сентября 1944 года.
Дальнейшая история Палдиски связана с военным флотом СССР. С 1944 по 1994 год Палдиски был закрытым военным городом Советского Союза. После восстановления независимости Эстонии Палдиски снова стал открытым городом. Остатки советских войск покинули эти края 30 августа 1994 года.
В Палдиске два порта Южный и Северный.
Ceйчас Южный порт входит в состав холдинговой компании «Таллиннский порт», созданный на месте бывшей базы советских подлодок. Является самым ближним к Европе большим эстонским портом и обладает рядом других преимуществ: не замерзает зимой, имеет глубоководные причалы, позволяющие работать с судами грузоподъемностью до 50 000 т.
Северный порт это частный порт, который обрабатывает транспортные средства, контейнеры, генеральные и сыпучие грузы. Существуют планы постройки пассажирского терминала, сооружены новые причалы и 375-метровый защитный мол.
Город Палдиски связан с именами известных людей, таких как русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист Афанасий Афанасьевич Фет, который служил в Балтийском Порту. Он проживал на мызе Лец, расположенной около «Петровского маяка» на северо-западной оконечности полуострова Пакри.
В Палдиски жил и работал российский и эстонский скульптор и живописец, академик, один из основателей эстонского национального искусства Амандус Адамсон. Он является автором композиции «В память кораблям, затопленным в 1854—1855 г. для заграждения входа на рейд» в Севостополе, Памятника броненосцу «Русалка» в Таллинне, Памятника Лидии Койдуле в Пярну и многих других известных памятников. В городе находится ателье-музей А. Адамсона.
Достопримечательности Палдиски – это связанные преимущественно с военной историей памятники, старинные и современные церкви, а также здешняя природа. Например, мыс Пакри является ландшафтным заказником мирового значения, а открывающийся отсюда вид привлекает на побережье не только местных жителей, но и иностранных туристов.
Самой крупной достопримечательностью Палдиски является высокое побережье. Величественный уступ глинта приглашает насладиться открывающимися видами.