Бар: отели, цены
Фото Бара:

История
Бар – древний город. Точных сведений о возникновении Бара очень мало.
Люди населяли эти места ещё в доисторическом периоде, в иллирийскую, древнегреческую, древнеримскую эпоху, что доказывают многочисленные и весьма интересные археологические находки: материал эпохи неолита, найденный во время копки колодца в посёлке Челуга, топорик эпохи енеолита из Шушаня, Веля Могила в Шушане, древние захоронения в селе Равань, различные вазы определённого чёрно-фигурного стиля и т.д.
Древняя маслина (оливковое дерево) на Мировице представляет собой своеобразный памятник природы, свидетельствующий о том, что уже более 2000 лет тому назад в этих краях были поселения людей и “золотые руки”.
Происхождение названия города объясняют по-разному. Древнегреческое название города Антибареос, древнеримское – Антибарум, славянское название - Бар.
Бар прожил бурную и интересную, “славную” и трагическую жизнь, о чём говорит и частая смена завоевателей и правителей.
В начале VII века его заселяют славяне. В IX веке он находился в руках правителей Зеты, основавших первое в этих краях славянское государство. Столица князя Владимира находилась в Краине (Острос). В IX и X веках Бар принадлежал Византии (Dirahion - Prevalis).
В 1042 году его освобождает зетский правитель Войислав, нанеся поражение огромному византийскому войску во время знаменитого “Барского сражения” на склонах Румии. Сын князя Войислава – Михаило в 1077 году здесь же был провозглашён королём и получил от папы все королевские регалии. Его сын и наследник Бодин правит Баром примерно в 1082 – 1101 гг. Благодаря усилиям Бодина, Барская епархия в 1089 году получает ранг архиепископства, в результате чего Бар становится церковным центром государства, управляемого Бодином.
В середине XI века он входит в состав Дукли, а затем опять подчиняется Византии и лишь в 1183 году вместе со всей Зетой становится частью государства Неманичей. Под властью династии Неманичей он остаётся до 1360 года. В этот период он переживает свой расцвет. В то время город Бар имел свою городскую автономию, свой Устав, герб, ковал свои монеты. Стеван Неманя Первовенчанный в биографии своего отца упоминает “славный город Бар”, что является первым письменным упоминанием славянского названия города.
В шестидесятых годах XIV века Бар оказывается под властью Балшичей, которые создавали самостоятельную территорию в районе Скадара. Елена, вдова Джураджа, и Балша III считают Бар своей столицей.
В начале XV века начинается период войн и междуусобиц. Бар переходит из рук в руки: с 1404 года – византийцев, с 1412 года – вновь Балшичей, с 1421 года деспота Стевана Лазаревича, а с 1427 года деспота Джурджа Бранковича, когда Бар снова становится столицей Зеты.
Однако в 1443 году венецианцы окончательно завоевывают город с прибрежным поясом, отняв его у Стефана Вукчича Косачи, а в 1571 году эти места попадают под власть турок и находятся под этой властью 307 лет вплоть до 1878 года, когда город освобождают черногорцы. Во время освобождения Бар сильно пострадал. Тогда часть населения переселилась на самый берег (Пристан), где и возник в начале XX века новый город.
Совет министров Княжевины Черногории в 1908 году принял решение, что новый город, строительство которого как раз начиналось, должен называться Бар.
В Баре в XII веке появилась знаменитая “Летопись попа Дуклянина”, или “Барская родословная”, литературно-художественный текст, древнейший документ такого жанра у южных славян. Книга содержит народные сказания и исторические легенды с момента появления здесь славян до середины XII века, причем подробнее всего описано прошлое Дукли (Зеты).
Климат
Особенности климата в Баре определяются близостью двух больших водных пространств (Адриатическое море и Скадарское озеро) и горного массива Румия.
Местный климат отличается продолжительным, тёплым и сухим летом и мягкой и дождливой зимой. Максимальная среднемесячная температура в июле составляет 23,5OС, минимальная в январе 8,3OС. Купальный сезон продолжается с середины мая до середины октября; температура воды достигает 26OС.
Население
На территории общины Бар проживает свыше 40 тыс. человек, причем население в основном сконцентрировано в населенных пунктах с высоким уровнем урбанизации. Поскольку села здесь весьма доступны для транспорта, можно говорить о единой приморско-озерной территории. Эти места отличаются многонациональной структурой населения, принадлежащего самым разным конфессиям и известного по своей терпимости в межчеловеческих отношениях. Прекрасные традиции совместного проживания на данной территории, нетипичные для балканского окружения, не были нарушены даже во время многочисленных государственных и политических переворотов, происходивших в истории.
Интересной чертой, касающейся жителей данного региона, являются существенные различия между отдельными микрорайонами, что отражается, в частности, в различных фольклорных особенностях. Так, например, на территории общины Бар отмечается исключительное разнообразие народных костюмов, чем не может похвастаться любая другая часть Черногории. Это “гармония, проявляющая себя в различиях”, как мы могли бы в самых кратких чертах охарактеризовать население общины Бар.
Флора и фауна
Община Бар располагает разнообразной флорой и фауной. В приморском поясе преобладают трудно проходимые кустарниковые заросли, в основном вечнозеленые. К северу, по направлению к горным массивам Суторман, Лисиня и Румия флора представлена в виде дубово-буковых смешанных лесов. Заросли в приморье состоят из каменного низкорослого дуба, лавра, мирты, испанского дрока, олеандра, боярышника, терновника и тёрна, иглицы, аспарагуса и др.
Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), оливки, виноград и инжир являются основными культурами, произрастающими на территории общины Бар. Особую достопримечательность для туристов представляет собой древнее оливковое дерево на Мировице и дерево Gingo biloba (пробковое дерево) в парке возле дворца короля Николы.
На территории общины Бар обитает множество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и интересных представителей отряда беспозвоночных. Наиболее богат птицами (орнитофауной) бассейн Скадарского озера, где обитает около 270 видов птиц, из которых важнейшим является пеликан - редкая птица, записанная в Красную книгу.
Богатыми дичью (заяц, барсук, лисица, волк, кабан) охотничьими угодьями являются Острос, Румия, Лисинь, Суторман и Созина.
Исключительно богата в этих местах морская флора и фауна. В прибрежной части моря водятся разные виды моллюсков в раковине, головоногих моллюсков, устриц, улиток, морских ежей, крабов, имеющих полезное и вкусное мясо.
Община Бар с точки зрения экологии представляет собой пример здоровой среды, где нет вредных выбросов, и поэтому перспективна в смысле развития разных видов туризма.
Покровитель города Бара
СВЯТОЙ ДЖОРДЖЕ (ГЕОРГИЙ) был средневековым покровителем и защитником города Бара. Ему посвящен большой кафедральный собор, построенный в XII веке.
В соборе Св. Джорджа венчались на царство правители Дукли.