Ялта: отели, цены
Все отели Ялты:
Фото Ялты:
Отзывы о турах в Ялту
Оставьте свой отзыв об поездке или туре в Ялту
Ялта расположена на Южном Берегу Крыма. Город-курорт идеальное еще издавна прославился своими лечебными и климатическими качествами. Ялта располагается на побережье Черного моря, с берега город окружен полукольцом гор: с севера и северо-запада Ай-Петринская яйла, а с северо-востока Никитская яйла. Этот горный барьер защищает Ялту от холодных ветров.
Ялта - это не просто город, многие называют ялтинский регион Большой Ялтой, он растянулся попобережью Южного берега Крыма на 70 километров, и представлен курортными поселками с гостиницами, санаториями и пансионатами, которые также привлекают отдыхающих и туристов для отдыха в Ялте.
Ялта считается столицей отдыха Крыма. Помимо отдыха в Ялте и лечения в санаториях и пансионатах Ялты, она знаменита своими достопримечательностями, дворцами и замками, красивой природой, и зеленым великолепием насаждений в парках Южного Берега Крыма. Гуляя по Ялте вы будете любоваться кипарисами, пальмами, сосной крымской, можжевельником, дубами и многими другими деревьями и растениями, которые озеленяют Ялту.
Климатические условия в Ялте субтропические. Средняя температура в год в Ялте 13°С, летом температура 23-24°С, зимой +3-4 °С. Именно такие климатические условия делают Ялту круглогодичным курортом.
Температура воды Черного моря у берегов Ялты летом прогревается до 21-25°С. Купальный сезонначинается в июне и заканчивается в конце сентября. В сентябре и октябре начинается бархатный сезон - это сочетание теплого моря и солнечного тепла, в преддверии наступления запоздавшей осени. Снег для Ялты очень редкое явление, даже если он выпадает, то ненадолго. Но в горах на вершинах снега очень много, именно зимой поднявшись на подъемниках в горы можно покататься на лыжах и насладиться крымской зимой.
В зимнее время и ранней весной, Ялта становится горнолыжным курортом.
История Ялты, как и любого другого поселения, имеет глубокие корни. Сегодняшняя Ялта образовалась на месте таврского селища существовавшего в I веке н. э. В средние века это поселение уже значительно выросло и получило название Джалита. В XIII веке в Крым попадают и венецианцы и генуэзцы, в результате город Ялта уже тогда был отмечен на картах.
За многие века, Ялта побывала в феодальном княжестве, и входила в провинцию турецкого султана. Но существенно история Ялты поменялась, когда Крым включили в состав России. Именно в этот период богатые помещики начали заниматься выращиванием фруктовых деревьев.
В 1812 году вблизи Ялты был создан Никитский Ботанический Сад, который положил основу на Южном Берегу Крыма в развитии виноградарства и посадке экзотических плодовых растений и плодовых деревьев.
Одной из проблем Ялты было отсутствие хорошей дороги, которая бы позволила быстрее развиваться городу. В начале 20-х годов XIX века асфальтная дорога соединила Ялту с Симферополем, а в 30-х годов Ялту с Севастополем.
В 1838 году Ялта получила официальный статус города. Застройка зданиями Ялты началась c 1870 годов. Лечебные силы Ялты пропагандировали врачи Боткин и Дмитриев, они говорили, что Южный Берег Крыма это место отличное для лечения больных туберкулезом. По совету Боткина царская семья Романовых приобрела Ливадию. Это послужило большим толчком в развитии города. Придворные, чтобы быть ближе к царю начали строить дворцы и дачи. Ну а после уже для состоятельных людей были построены и санатории с пансионатами.
Прошло уже немало лет, и все это время Ялта строилась и развивалась как курорт. Сегодня мы можно сказать что Ялта это курорт с большой буквы.
Достопримечательности города:
Ялтинский историко-литературный музей, ул. Пушкина, 5. Коллекции музея насчитывают более 130 тысяч единиц хранения. Важное место занимают уникальные археологические находки – редкие предметы, из античного стекла, серебряные сосуды, ювелирные украшения, предметы быта, керамика, оружие…
Дом-музей А.П. Чехова, ул. Кирова, 112. На жительство в Ялту А.П. Чехов по совету врачей переехал в 1898 г. Здесь он написал более десятка произведений, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», «крымский» рассказ «Дама с собачкой»… В этом гостеприимном доме в гостях у Чехова бывали многие видные представители творческой интеллигенции – писатели, художники, композиторы, театральные деятели.
Литературно-мемориальный музей Леси Украинки, ул. Екатерининская, 8. Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (1871-1913) не раз бывала в Крыму. В Ялте она жила в доме, в котором сейчас развернута экспозиция. Здесь поэтесса создала цикл стихов «Крымские отзвуки», работала над драматической поэмой «Ифигения в Тавриде» и переводами на украинский язык В. Шекспира.
Музей «Поляна сказок» находится у подножья причудливой скалы Ставри-Кая, в 2 км от центра города. Поляну запомнили знакомые с детства персонажи из народных сказок и детских книг, изготовленные из дерева, камня и других материалов.
Собор Св. князя Александра Невского – один из красивейших православных храмов Ялты и Крыма. Возведен в 1902 г. в память о трагически погибшем российском императоре Александре II – Освободителе. Освящен в декабре 1902 года с участием царской семьи во главе с Николаем II.
Храм Святителя Иоанна Златоуста расположен в центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма. Построен в 1837 г. как соборный храм будущего города. Колокольня высотой 45 метров сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря.
Армянская церковь сооружена в 1909-1917 г.г. по проекту Габриэля Тер-Микеляна. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского художника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви. Храм сооружен в старинном армянском стиле, с ажурным кружевом резьбы по камню.
Римско-католический костел в Ялте. Ныне действующий храм, построен в 1914 г. по проекту архитектору Н.П. Краснова в неоготическом стиле. Богослужение возобновлено в 1992 г. Здесь, в храме, один из лучших органных залов города.
Лютеранская церковь святой Марии, ныне действующий храм. Является одной из достопримечательностей города и едва ли не единственной действующей церковью этой конфессии в Крыму. Она построена в 80-х годах XIX в. Здесь также звучит органная музыка.
Достопримечательности окрестностей Ялты:
Церковь Воскресения Христова. Выше Фороса, на отвесной 400-метровой Красной скале стоит изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора Н.М. Чагина на средства владельца форосского имения А.Г. Кузнецова, известного мецената, в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при крушении царского поезда в 1888 г.
Ныне храм возрожден и после десятилетий забвения стал одной из достопримечательностей Крыма и по праву считается украшением Южного берега.
Алупкинский дворец-музей, г. Алупка. Он был сооружен для генерал-губернатора Новороссийского края, князя М.С. Воронцова. Строился с 1828 по 1851 г.г. по проекту английского архитектора Э. Блора. Необычна планировка дворца, оригинально его архитектурное решение. Спроектирован дворец в стиле поздней английской готики (северный фасад) в сочетании с восточной архитектурой (южный фасад). При этом западный фасад воспринимается как европейский средневековый замок. Разнообразие стилей – одно из достоинств архитектуры дворца.
Дворец «Дюльбер» («Прекрасный») Великого князя П.Н. Романова в Мисхоре построен в 1897 г., ныне один из корпусов санатория «Дюльбер». Очень красивое, большое, светлое здание дворца (более ста помещений) было выполнено в мавританском стиле архитектором Н.П. Красновым.
Мисхорский парк с красивыми фонтанами и скульптурами, заложен еще в конце XVIII в. На берегу всеобщее внимание привлекают скульптурные группы «Девушка Арзы и разбойник Али-баба» и «Русалка», сидящая на камне в море, созданные по мотивам крымских легенд. Их автор – эстонский скульптор А. Адамсон.
Дворец «Романтическая Александрия» в Гаспре построен по проекту архитектора Ф.Эльстона в 1836 г. в готическом стиле, окружен великолепным парком. Его первым владельцем был князь А.Н. Голицын, а последним – графиня С.В. Панина. Ныне это один из корпусов санатория «Ясная поляна». Название здравницы напоминает, что в 1901-1902 г.г. здесь гостил писатель Л.Н. Толстой.
Ласточкино гнездо. В Гаспре, на одном из выступов мыса Ай-Тодор отважно прилепилось знаменитое Ласточкино гнездо. Миниатюрный «замок» построен в 1912 г. по проекту архитектора Л.В. Шервуда для нефтепромышленника В. Шнейгеля. Это затейливое здание, похожее на средневековый рыцарский замок, стало своеобразным символом Южного берега и очень популярно у отдыхающих. Сейчас здесь очень престижный ресторан итальянской кухни.
Дворец князей Юсуповых в Кореизе сооружен в 1904 г. по проекту архитектора Эшлимана, неоднократно перестраивался, последний раз в 1909-1914 г.г. В 1945 г. во время Ялтинской конференции в нем размещалась советская делегация. Ныне здесь престижный отель «Юсуповский».
Ливадийский дворец-музей. В Ливадийский дворцово-парковый заповедник входят Большой дворец, Крестовоздвиженская церковь, другие здания и великолепный старинный парк, заложенный в 30-е годы XIX в.
Массандровский дворец-музей, расположен в уединенном месте, немного выше трассы Ялта-Симферополь. Дворец строился для императора Александра III. Его строительство начато в 1881 г., а завершено в 1902 г. и Александру III пожить в нем так и не довелось.
Долгое время дворец был закрыт для посещения, здесь была госдача для партийного и советского руководства, музей открыт лишь в 1992 г.
Никитский ботанический сад. Он расположился к востоку от Ялты. НБС – уникальное собрание растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства и один из самых восхитительных уголков Южного берега Крыма.
Гурзуфский парк, заложен еще в 1803 г., один из лучших на Южном берегу Крыма по богатству растительности и красоте. Великолепно вписывается в парковый ландшафт корпуса военного санатория – бывшие гостиницы промышленника П.И. Губонина, превратившего Гурзуф в оживленное курортное место в конце XIX в. Они отличаются яркой архитектурой, где удачно сочетается восточный стиль с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. Украшение парка – оригинальные скульптурные аллегорические композиции с фонтанами – «Ночь» и «Рахиль».
Музей Пушкина, Гурзуф. Летом 1820 г. молодой поэт прибыл в Гурзуф. Время, проведенное здесь, от считал «счастливейшими минутами жизни».
Ай-Петри – один из наиболее известных горных массивов в Крыму. Одна из его вершин, в виде характерных Зубцов (1234 м), видна из многих точек Южного берега и представляет собой бывший коралловый риф. С нее открывается захватывающий дух панорама Южного берега Крыма.