Самые популярные туры
Лагич: отели, цены
Рекомендуем отели Лагича:
Фото Лагича:
На территории Исмаиллинского р-на, расположен посёлок Лагич. Расположен он на высоте 1375 м над уровнем моря в межгорной котловине на левом берегу реки Гырдыманчай, берущей своё начало на склонах Главного Кавказского хребта,
Селение основано в V веке н.э. Этимология названия произошла по имени пришедшего сюда с территории Ирана племени Лагич. Племя в IV - V веках проживало на территории Ирана- в Лахиджан, перейдя реку Аракс оно обосновалось в горах Ниалдага, дав поселению имя родных мест.
О происхождении Лагича в народе сохранилось несколько преданий по одной из них, тысячу лет назад персидский шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал, спасаясь от мести, на север. Укрывшись в здешних горах, он и провёл остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник, а над могилой его поставили памятник с единственной надписью: «Кей-Хосров Первый». Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лагич.
Востоковед Минорский предполагал, что расположение и название современного Лагича соответствует княжеству Лайзан, столицей которого был город Лагич.
Основным населением Лагича является малый народ с одноименным названием Лагичи. Говорят они на своем языке, относящимся к фарси, смешавшимся с тюркскими наречиями. Именно отсюда пошло название известнейшей настольной игры - Шеш-Беш. Шеш - с фарсийского - шесть, беш - с тюркского – пять.
Считается, что умение плавить железо и медь лагичцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. По всему Лагичу были разбросаны плавильные печи и мастерские. С окружающим миром селение соединяет извилистая горная дорога, идущая вдоль отвесных ущелий. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане — она шла в Армению, Грузию и Дагестан, в Персию и Турцию.
Лагич превратился в большое поселение с улицами, выложенными белым речным камнем со дна реки Гирдыман, с двухэтажными и трехэтажными домами, с общественными банями и мечетями, водопроводом и канализацией. Прославился Лагич в ХVII-ХVIII вв. и слава его достигла апогея во второй половине ХIХ века. По некоторым данным, к середине XIX века в Лагиче проживало десять тысяч человек.
В конце прошлого века в связи с приходом машинного производства ручное изготовление медной посуды в Лагиче резко сократилось. Жители целыми семьями уезжали в Баку, Шемаху, Кюрдамир, и само поселение стало медленно угасать, к 1980 году в селении осталось 800 жителей. За последние годы селение начало постепенно оживать по данным переписи в 2013 году в Лагиче проживает более 900 человек.
Жилая застройка селения состоит в основном из двухэтажных домов, при этом на первом этаже находятся мастерские и торговые лавки. Строились дома с учётом сейсмичности,
каменную кладку прослаивали деревянными балками с замками, которые предохраняли дома от трещин. В строительстве применялся речной камень.
Дома в селенье все с плоскими крышами, высокие массивные двери ведут во внутренний двор выложенный мелким речным камнем, в старину на воротах на разной высоте весели молотки, которыми стучали в ворота, и по звуку стука хозяйка знала, кто стоит за дверями мужчина, женщина или ребенок. Внутри дома имелось специальное устройство под названием «кюрсю», предназначенное для обогрева жилого помещения. Его помещали посреди комнаты в углублении на полу и поверх покрывали большим «одеялом». В кюрсю устанавливали мангал, в котором были тлеющие угли. Нередко обитатели такого дома зимой ложились спать ногами к кюрсю – как под большое одеяло. Традиционными элементами интерьера лагичского жилища являются ниши разных размеров и стенные полочки, на которые ставят декоративные посуду и другие предметы. Одной из особенностей жилого дома является встроенная в стену каморка — оваро, то есть баня, предназначенной для обязательного ритуального омовения.
Большую роль играли и летние помещения — открытые террасы, крытые балконы и веранды. К жилому дому примыкала небольшая мастерская, выходящая на улицу, которая одновременно была и торговой лавкой.
Построенный по принципу квартальной застройки, Лагич представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями. На территории поселения сохранились старинные мечети и бани. В Лагиче есть мечеть Бедоя Зеверо с Минаретом (1791г), сохранились жилые дома XVIII - XIX вв., баня, мастерские и чайхана.
Со средневековья здесь сохранилась развитая система водоснабжения и канализации, которая прекрасно функционирует, по сей день. Под центральной улицей, на глубине до одного метра проложен трехуровневый коллектор протяженностью более двух километров. В первых двух уровнях по трубам течет питьевая вода и вода для технических целей. Нижняя часть коллектора - прямоугольный желоб, выложенный речным камнем, предназначена для отходов, которые поступают через отверстия, имеющиеся во дворе каждого дома. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1500 лет, кто, когда и как провел эту канализацию, по какому принципу она работает, где начинается и где заканчивается - на все эти многочисленные вопросы ответа нет, но система действует до сих пор.
Высокогорное село известно не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, здесь изготавливают изделия из меди, кожи, чеканку, работают искусные гончары и ювелиры.
До сих пор жители этого селения пользуются медными кувшинами самых разнообразных форм и размеров. Ученые неслучайно именно Лагич считают колыбелью медного ремесла в Азербайджане, сохранившегося в виде уникальных промыслов. Недаром это селение многие годы являлось столицей медного дела всего Кавказа и столетиями славилось своими мастерами.
Некогда в Лагиче больше тысячи ремесленников занимались медным делом, причем изготовление медных изделий было исключительно мужской работой, требовавшей большой силы и ловкости. Результатами этого чисто мужского и непростого труда пользовались почти всегда только женщины, по этому мужчины всегда старались на своих изделиях сделать такую оригинальную гравировку, чтобы можно было привлечь к посуде внимание хозяек. Особенно славился Лагич своими медными кувшинами, блюдами, кофейниками, декоративными бокалами, ножнами для кинжалов и сабель. И сегодня, как и сотни лет, назад, мастера – медники гравируют на своих оригинальных изделиях не только свои инициалы и дату изготовления очередного шедевра, но и памятные надписи ажурной арабской вязью.
Медная посуда из Лагича представленадаже в экспозиции Лувра. В Бернском музее хранятся винтовки, сабли и кинжалы лагичских оружейников, богато украшенные орнаментом и инкрустацией.
Народные способы и приёмы медного производства Лагича сохраняются и поныне. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел — лудильного, кузнечного, производства древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремёсел и вспомогательных отраслей.
Кроме мастеров – медников, в Лагиче было много высококлассных специалистов и других ремесел – кожевники, чеканщики, гончары, кузнецы, швейники, оружейники и ювелиры.
После металлообработки самым развитым ремеслом в Лагиче издавна было кожевенное производство. «Заваро», один из кварталов Лагича, был заселён главным образом кожевниками, мастерские и дома которых выстроились вдоль речки. Сафьяновые кожи местных кожевников считались одними из лучших в Закавказье. Кожевники Логича выделывали шагрень, сафьян, юфть, из которых изготовлялись всевозможные изделия — обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплёты книг, уздечки.
Развито в Лагиче и ковроделие. В середине XX века здесь была создана ковровая артель. Традиционные разнообразные орнаменты лагичских мастеров-медников, ювелиров, кузнецов и других использовали также мастера и художники коврового искусства.
Благодаря своим художественным качествам ковры из Лагича также приобрели известность. Считается, что они отличаются особой красотой, многоцветием и пользуются большим спросом на мировом рынке.
Издавна славился Лагич и чеканными работами. Древние ремесла своих предков мискари, чеканщики бережно продолжают развивать и совершенствовать и в наши дни в организованных артелях.
Испокон веков Лагичи торговали своими изделиями, ставшими известными на всем Ближнем Востоке. Недаром именно здесь изготовили легендарную шапку Мономаха, которую многие века носили русские цари.
Проживающее здесь население, как и в древности, занимается, в основном, ремесленничеством. Они занимаются изготовлением изящных бытовых предметов из меди (казаны, подносы, кувшины и др.), кожи, ковроткачеством. Все мастерские ремесленников в Лагиче расположены, как и в старые времена, вдоль главной торговой улицы, и сегодня здесь можно найти массу совершенно уникальных вещей, которых не встретишь ни в одном другом уголке мира. В Лагиче есть маленькие лавочки, где продают различные целебные горные травы и коренья, собранные на высокогорье.
Ныне Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством и облик поселения сохраняется в первозданном виде.
Лагич - это жемчужина Азербайджана, хранящая прекрасные традиции народного ремесла!