Туры в Сванетию от прямого туроператора
Рекомендуем отели Сванетии:
Все отели Сванетии:
Сванетия (Svaneti) - историко-географическая область в Грузии находится в центральной части Главного Кавказского хребта. Это самая высокогорная и изолированная часть Грузии расположенная на ее северо-западе. Заселяют эти места народность – сваны, от них и произошло название этой области. Несмотря на то, что Сванетия – органическая часть Грузии, сванский язык совершенно не похож на грузинский. Сваны сохранили свой уникальный язык, которому несколько тысячелетий.
Картвелы появились в Грузии за 1000 лет до нашей эры, когда же они поселились в Сванетии, доподлинно пока неизвестно. Сваны – небольшой народ, но письменные свидетельства сохранились о них с давних времен. Одним из первых упоминает сванов древнегреческий географ и историк Страбон (Iв до н.э) в своих географических сочинениях он писал «Сваны могущественный народ и, я думаю, самый храбрый и отважный вообще на свете. Они в мире со всеми соседними народами». Римляне также были знакомы со Сванетией с I-го века н.э., ученые Рима, историки, географы, считали сванов могучим и воинственным народом, с которым приходилось считаться даже римским полководцам.
Сваны считают себя православными христианами уже полторы тысячи лет. В сванских иконах, также как и в архитектурных памятниках, заметно византийское влияние.
Территориально и исторически Сванетия делится на Земо-Сванети ( Верхнюю Сванетию) и Квемо-Сванети (Нижнюю Сванетию), которые разделены между собой Сванетским хребтом. Сванетия потрясает своей красотой. Невероятно живописная она оставляет неизгладимое впечатление. Здесь есть глубокие и широкие ущелья, дремучие леса, заснеженные горы.
Нижняя Сванетия — эта долина в верхнем течении реки Цхенисцкали и её притока Хеледула известна своими живописными окрестностями. С севера Нижнюю Сванетию отделяет от Верхней Сванетии Сванский хребет. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет долину Нижней Сванетии от Мегрелии, а Лечхумский хребет отделяет ее от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.
Верхняя Свенетия с севера и востока окаймляется главным Кавказским хребтом, а с юга – Сванским. Сванский хребет примыкает непосредственно к Главному Кавказскому и этим замыкает Верхнюю Сванетию. С запада район отделен хребтом Хурум. Вся Верхняя Сванетия расположена в верховьях ущелья р.Ингури. . Окруженная 3000-5000 метровыми горными пиками, Сванетия является самой высоко расположенной населенной территорией в Европе. Именно в Верхней Сванетии находится самый высокий населённый пункт в Европе - село Ушгули (ок. 2500 м над уровнем моря).
Четыре из 10 высочайших горных вершин Кавказа расположены в этом регионе.
Самая высокая гора в Грузии Шкхара высотой 5201 метров находится в этой области, здесь же расположены вершины гор Тетнульди (4974 м), Шота Руставели (4960 м), Айлама (4,525 м) Это край альпинистов. Сваны и сами прекрасные скалолазы.
Самая красивая гора Кавказа, Ушба (4710 м), находится к западу от Местиа, главного города Сванетии. Здесь формируются реки Ингури, Кодори и Цхенисцхали.
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получила название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией. У сванов никогда не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Ведь каждый сван – это личность, которая не приемлет над собой господства. Никогда нога завоевателей не ступала по земле Вольной Сванетии. Этим и объясняется богатство коллекции музея и уникальное убранство храмов. Многие века во время вражеских нашествий, грузинские цари укрывали все самое ценное в труднодоступных горных селениях. Волны завоевателей, устремлявшиеся через Кавказ, ударялись о неприступные скалы, откатывались назад, обтекая Сванетию.
Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами, еще ее называют «страной тысячи башен» за множество жилых башен, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Сохранившийся благодаря долгой изолированности этот район Кавказа — исключительный пример сочетания высокогорного пейзажа с деревнями средневекового типа и домами-башнями. Типичное для Сванетии укрепленное жилье- это каменные защитные башни и пристроенный к ним смежный дом (мачуб) и другие домашние постройки, окруженные защитной стеной. Сванские башни – это пяти-шестиэтажные строения их стены достигают до полутора метра толщины. Башня – это и жилое помещение, и крепость, способная долго выдерживать натиск врага, и надежное хранилище для воды, зерна, оружия, а самое главное – защита от грозных сил природы – землетрясений, селей и лавин. Первые 2-3 метра башни складывались из камня глухими, что придавало башне особенную сейсмо- и лавиноустойчивость. Башни строились таким образом, чтобы защищать от лавин и разрушений самое ценное – дома, родовые церкви и кладбища. До сих пор стоят остовы башен в покинутых после стихийных бедствий деревнях.
Местиа является центом Верхней Сванетии. Невозможно представить облик Местиа без знаменитых сванских башен. Сейчас в Местиа строятся новые удобные отели для туристов, которых здесь уже большое количество. На недавно отстроенной центральной площади города стоит прекрасный, исполненный любви и изящества, памятник царице Тамаре. Ее именем назван также аэропорт в Местиа, расположенный в двух километрах от центра города. Отсюда летают самолеты в Тбилиси и обратно, правда регулярность рейсов сильно зависит от погодных условий. Здание аэропорта хоть и выполнено в современном стиле, но по форме напоминает сванскую башню. В центре Местиа есть источник с настоящей минеральной водой, еще три - на берегу реки Малахури.
В Местиа есть несколько интересных музеев один из них музей истории и этнографии. Здесь хранятся интерьеры сванских жилищ, охотничьи трофеи, музыкальные инструменты. В музее собрана уникальная коллекция грузинских икон и церковных книг, копии храмовых фресок и наружных росписей, церковная утварь – кресты, кадильницы.
Сохранились уникальные образцы чеканки и резьбы по дереву, это и чеканные иконы, и старинное оружие, и серебряные сосуды для вина. Поражает тонкость выделки, тщательность проработки лиц, складок одежды, охотничьи сценки. Период расцвета искусства чеканки в Сванетии относиться к XI-XIII вв. Множество экспонатов датируются XII веком, есть и более ранние экспонаты.
Сваны настолько бережно и трепетно относятся к своим храмам и их содержимому, что посещение многих из них возможно только в дни церковных праздников, ведь сохранившиеся здесь настенные росписи Х—XII веков уникальны. Глубокое впечатление оставляют старинные грузинские иконы. Их линии аскетичны, но лица, особенно, глаза святых притягивают взгляд своей силой и выразительностью.
Уникальный музей старинный сванский жилой комплекс, здесь Вы сможете ознакомиться с жизнью сванской семьи.
Дома строились в основном двух этажные из самого доступного материала – камня. С наружи не использовалось дерево, чтобы дом нельзя было поджечь. Весь дом это одна большая комната. Вдоль трех стен отгорожены помещения для скота. Они отделены от основного помещения красивыми деревянными резными перегородками. В полу проложен желоб-поилка для скота. Скот должен был всегда находиться при людях, чтобы в случае нападения враги не могли увести его со двора, да и суровые сванские зимы вынуждали держать скот поближе к домашнему очагу. В доме держали только коров, и овец. Для коней, коз и свиней строились отдельные помещения.
В центре зала располагался очаг, в котором горел огонь. Над очагом подвешивалась каменная плита из негорючих сланцев, чтоб избежать пожара. Бревна, которые поддерживали эту плиту, по концам украшались деревянной скульптурой в виде лошадиных голов или голов туров. Дым от очага выходит через окно в потолке в верхнее помещение, а там, через отверстие в крыше. Основным источником света в помещении были огонь очага и свет лучины.
У очага низкий стол. С одной стороны очага стоит широкая лавка с высокой спинкой, которая украшена деревянной резьбой, на ней во время еды сидят мужчины, а ночью спит хозяин дома, по другую сторону очага узкая низкая лавка без спинки - для женщин. В углах могут стоять большие лари для зерна, муки, сундуки для одежды и огромные медные котлы для варки.
Верхний этаж – это летнее жилое помещение, называется дарбаз. Зимой тут хранится сено. Дарбаз соединяется с мачубом небольшим закрывающимся отверстием, в него прямо на пол мачуба сбрасывают сено скотине. С пола сено подбирают и отправляют в резные окна. И конечно около дома под углом к склону стоит сванская башня.
Альпинизм - национальный вид спорта Сванетии, слава которого связана с легендарной Ушбой – вершина которой возвышающейся над Местия. Много выдающихся спортсменов дала сванская школа альпинизма. Самым знаменитым человеком в Сванетии был и остается выдающийся альпинист и скалолаз "Тигр скал" Михаил Хергиани, трагически погибший в итальянских Доломитах в 1969 г. Его имя помнят во многих уголках мира, за его мужество и смелость в покорении неприступных вершин. Многие лучшие маршруты Кавказа впервые пройдены именно им. В Местия есть дом-музей Михаила Хергиани.
Местиа и сейчас является центром высокогорного туризма и альпинизма; отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и др.
А 1 декабря 2010 года здесь открылся горнолыжный курорт.