Самые популярные туры
Туры в Краков от прямого туроператора
Рекомендуем отели Кракова:
Все отели Кракова:
Holiday Inn Krakow City Centre
Radisson Blu Hotel Krakow
Scheraton Krakow Hotel
Amadeus
Andel's Hotel Cracow
Ester
Galaxy
Hilton Garden Inn Krakow
Metropolitan
Novotel Krakow Centrum
Park Inn by Radisson Krakow
Qubus Krakow
Simpozjum
Swing
Alexander I, II
Astoria Hotel Krakow
Atrium
Campanile Hotel Krakow
Chopin Hotel Cracow
Cracovia
Farmona Business Hotel & SPA
Kazimierz
Matejko
Pod Wawelem
Wyspianski Hotel
ALF
- RK 24 aparthotel
Полезная информация:
Фото Кракова:
Отзывы о турах в Краков
Оставьте свой отзыв об поездке или туре в Краков
Это третий по величине город Польши после Варшавы и Лодзи. Если Познань можно назвать сердцем Великопольши, то Краков значит то же самое для Малопольши. Впервые о нем упомянул странствующий по Европе восточный купец в 965 г., а с XI по XVI вв. здесь уже жили польские короли. Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой - пусть едет в Краков, который называют культурной и туристской столицей Польши. Название города связано с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. В 1569 г. после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 г. Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу.
Если во времена Ягеллонов город расцвел, то в начале XVIII в. в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров пришел в упадок. Потом его не раз грабили шведские, прусские и русские войска, а в 1795 г. Краков вошел в состав Австрийской империи.
Во время второй мировой войны немцы сделали из Кракова столицу своей губернии. Он же стал и местом гибели многих тысяч евреев. Но если Варшава погибла, защитив честь страны, то Краков уцелел, сохранив народу бесценные богатства культуры. Его исторический центр внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Здесь жили будущий папа римский Кароль Войтыла, всемирно известный писатель Станислав Лем и другие знаменитости. По этому поводу краковяне шутят, что если в Варшаве есть министерство культуры, то в Кракове живут нобелевские лауреаты Чеслав Милош и Вислава Шимборска. Сто лет назад польский писатель Стефан Жеромский заметил, что жизнь Кракова похожа на спокойную старость: город словно сидит в своем каменном кресле и дремлет. Сегодняшний город, конечно, меньше всего напоминает старичка, однако и теперь краковяне так же отличаются от варшавян, как некогда петербуржцы - от москвичей. "В Варшаве кто не ездит, тот бегает, а кто не бегает, тот стоит и торгует или сидит и попрошайничает. В Кракове же все ходят прогулочным шагом, как после воскресной молитвы", - так говорят в народе. Однако неторопливые прогулки - далеко не единственное занятие краковян, в чем может убедиться каждый, кто познакомится с этим городом, построенным умелыми руками неравнодушных людей.