Винодельня Страна огней
Азербайджан является одним из мировых центров формирования культуры виноградарства. Мы хотим представить Вам винодельню «Fireland Vineyards», название которой переводится как Виноградники Страны Огней. Это место, где переплелись азербайджанские традиции виноградарства и виноделия с современными европейскими технологиями. Здесь делают все, чтоб представить миру необыкновенный терруар побережья Каспийского моря и предгорья Большого Кавказа.
Здание предприятия со всеми необходимыми атрибутами: от гигантских резервуаров до погребов и дегустационного зала стоит среди изумрудных виноградников, устилающих холмы.
Компания Fireland Vineyards была создана в 2006 году, тогда здесь были пустынные места, ни дорог, ни коттеджных поселков... Консультантами на раннем этапе стали французы, позже их сменили эксперты из Тосканы. За год было построено 7 километров стены, водопровод, протянули электролинию, закупили оборудование, включая машину для посадки винограда.
И наконец, весной 2007 года высадили первые лозы разных сортов винограда, привезенные из Европы. Было высажено 500 тысяч растений на территории 100 гектаров. И только после того как смогли выделить сорта, которым подошла здешняя почва и климат были высажены виноградники.
Природные условия на Абшеронском полуострове, где расположены виноградники, придают особую специфичность выращиваемым здесь сортам винограда. Виноградники располагается между двумя солеными озерами, а близость грязевых вулканов объясняет богатство местной почвы минералами. Поэтому привычные и знакомые на вкус сорта винограда приобретают здесь поистине взрывные и огненные структуры и вкусовые качества. Как, впрочем, и должно быть присуще виноградникам Страны огней.
Виноградники занимают площадь 160 гектаров, на которых произрастает 15 сортов винограда. Fireland Vineyards производят две основные линейки вин — Terra Caucasia и Terra Caspia. Назвали по-латыни, но так, чтобы было понятно любому первая линейка делается из винограда, выросшего на предгорьях Кавказа, а вторая — на берегах Каспийского моря.
Базовое вино для линейки Terra Caspia называется Ilkin, что означает «первенец», так как его стали производить раньше других.
Второй (премиальный) уровень Terra Caspia — это вина, которые называются по сортам винограда: красные Shiraz, Cabernet Sauvignon, Madrasа и белые Chardonnay, Viognier и Vermentino.
Кроме этого на вершине пирамиды находятся топовые вина, гармония которых доведена до полного совершенства, названые YALLI в честь коллективного танца «Яллы». В топовые вина входит три сорта вина Yalli — это красное вино, белое вино и... нет, не розовое, а белое натурально-полусладкое, десертное.
Одновременно с посадкой виноградников строился завод для производства вин. Сегодня винодельня «Fireland Vineyards» оснащена всем необходимым техническим оборудованием от известных мировых компаний, которое позволяет отслеживать качество производимых вин на всех этапах производства.
Вино выдерживают в течение 12-18 месяцев в бочках из французского, американского и словенского дуба, а также в стальных нержавеющих резервуарах. И только после этого созревшее вино разливают по бутылкам. Все вина производятся под контролем группы итальянских и французских специалистов и виноградарей.
Винодельня «Fireland Vineyards» отличается не только высоким уровнем производства, но и является объектом винного туризма. Для этого здесь предусмотрено все от просторных дегустационных залов до фирменного магазина.
Искусство дегустации такое же древнее, как и само виноделие, это не просто технический процесс, это искусство, наука и таинство. Это невероятное приключение в котором человек знакомится с вином, узнает все тайны его хранения, различает сорта, распознает все оттенки цвета и запаха, чтобы по достоинству оценить его вкус. Научиться правильно, дегустировать вино может любой человек для необходимо почувствовать живую силу вина, включить воображение. Дегустация не терпит спешки и требует много внимания. Если пить вино как воду, не почувствуешь и десятой доли того, что может дать настоящее хорошее вино
Создатели «Fireland Vineyards» очень надеются, что с развитием производства вырастет и культура потребления вина, и разрушится стереотип, что лучшее вино — заграничное.
Другая полезная информация
- Старый город Ичери-Шехер
- Музеи и Театры Баку
- Национальный ресторан с авторской кухней "Ханадан"
- Дворцовый комплекс Ширваншахов
- Транспорт в Азербайджане
- Ресторан Tandir&Kabab
- Главная достопримечательность Баку - Девичья башня
- Карта метро в Баку
- Ресторана Халча
- Достопримечательности Баку
- Ресторан Ширваншах музей
- Ресторан Маяк
- Экскурсии в Азербайджане
- Ресторан Мангал
- Ресторан Караван Сарай
- Достопримечательности окрестностей Баку
- Ресторан Нуха
- Кафе Бриллиантовая Рука
- Ресторан Baku Castle
- Фестиваль Жара в Баку